Panorama Italia
  • Dalla città e non solo…
  • Cronaca
  • Sport
  • Economia
  • Politica
  • Cultura
  • Chi Siamo
  • Contatti
  • Privacy Policy
Ilquotidianodinapoli.it
Home Dalla città e non solo...

Pasqua napoletana, all’insegna di tradizione e convivialità

di Redazione Ilquotidianodinapoli.it
16/04/2025
in Dalla città e non solo...
A A
Pasqua napoletana, all’insegna di tradizione e convivialità

“La tavola di Pasqua è legata ai
valori della convivialità e della famiglia, ma soprattutto al
risveglio della primavera con ingredienti come fave, asparagi,
carciofi ed erbe aromatiche. Il simbolo per eccellenza resta
l’agnello, protagonista di ricette che attraversano l’Italia
intera. Il nostro menù è un omaggio alla tradizione napoletana,
ma arricchito da contaminazioni perché la cucina è
contaminazione culturale. Ogni nostro menù segue il ritmo della
natura, prediligendo materie prime locali e di alta qualità”. È
questa la ‘filosofia’ che ispira lo chef Antonio Chirico per la
proposta di Pasqua. Una proposta che vuole legare la tradizione
della Campania e il gusto della convivialità in un giorno di
festa ma anche di riflessione, di riscoperta dei sentimenti
all’insegna di identità e territorio.
   
Chef resident del ‘Magnolia’, a Napoli, Chirico presenta un
menù che ha l’obiettivo di rendere omaggio alla cucina campana e
ai suoi piatti simbolo. Non si tratta di un ritorno nostalgico
al passato, dicono al locale di Chiaia, “ma di una riscoperta
consapevole: delle radici contadine, della stagionalità, del
cibo inteso come linguaggio vivo, espressione di storia, cultura
e appartenenza”. Il pranzo pasquale di Chirico attraversa i
sapori rivisitati all’insegna della creatività. In un momento
dell’anno in cui la natura si risveglia e i riti si rinnovano
“anche la tavola – di afferma – diventa luogo di rinascita”. Il
20 aprile, dunque, viene proposto un percorso che affonda nella
memoria collettiva ma ‘respira’ il presente. Raccontare la
Pasqua a tavola: dalla ‘fellata’ alle fave, dai carciofi
all’agnello fino all’uovo e alla pastiera. Il menu inizia nel
segno della convivialità: la ‘fellata’ con salumi e formaggi
tagliati a fette. Poi, olive, sott’oli artigianali e fave
fresche; i carciofi ai carboni, serviti con scaglie di pecorino,
sono un omaggio alla primavera napoletana, segnata non solo dal
sole ma dall’odore di carciofi arrostiti per strada. Sempre
negli antipasti l’iconica parmigiana di melanzane e, ancora, la
pizza di scarole con provola. Il pranzo prosegue con un
antipasto al piatto: un uovo croccante che racchiude un cuore
morbido, accompagnato da patate, asparagi e tartufo, un mix di
sapori primaverili che da’ il benvenuto alla stagione dove
l’asparago segna il risveglio della natura. Come primo piatto,
la scelta cade su una tagliatella al ragù bianco con funghi
cardoncelli e caciocavallo, una proposta che unisce il Nord e il
Sud, la lentezza del cucinare e l’armonia dei sapori. Il secondo
rende onore alla tradizione con l’agnello, protagonista della
Pasqua napoletana, e non solo. Lo chef Antonio Chirico lo
propone cotto al rosa, tenero, accompagnato da patate al timo,
carciofini fritti e una demi-glace al pepe. Per chi desidera una
variante, è disponibile anche una tagliata di manzo con patate.
   
Finale dolce con la pastiera, regina della Pasqua napoletana,
con il suo ripieno di grano, ricotta, fiori d’arancio e agrumi
canditi.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Articoli Correlati

Comune si prepara ad una eventuale festa scudetto,ecco i divieti
Dalla città e non solo...

Comune si prepara ad una eventuale festa scudetto,ecco i divieti

17/05/2025
Prefetto, io candidato in Campania? Notizia non vera
Dalla città e non solo...

Prefetto, io candidato in Campania? Notizia non vera

17/05/2025
Oggi cerimonia per 17esimo anniversario omicidio Noviello
Dalla città e non solo...

Oggi cerimonia per 17esimo anniversario omicidio Noviello

17/05/2025
Attraversa mentre passa il Giro d’Italia, denunciato a Napoli
Dalla città e non solo...

Attraversa mentre passa il Giro d’Italia, denunciato a Napoli

16/05/2025
Coppa America: lo skipper De Angelis, una bellissima opportunità
Dalla città e non solo...

Coppa America: lo skipper De Angelis, una bellissima opportunità

16/05/2025
Allo stadio Albricci l’11ma edizione del “Trofeo Partenope”
Dalla città e non solo...

Allo stadio Albricci l’11ma edizione del “Trofeo Partenope”

16/05/2025

PUÒ INTERESSARTI ANCHE...

Dazi Usa, arriva la ‘scure’ di Trump. Meloni: “No guerra ma risposte adeguate”

Dazi Usa, arriva la ‘scure’ di Trump. Meloni: “No guerra ma risposte adeguate”

1 mese fa
Papa Francesco, una convalescenza piena di sorprese: tanti i blitz di Bergoglio

Papa Francesco, una convalescenza piena di sorprese: tanti i blitz di Bergoglio

1 mese fa

Dal Colle al Colosseo, l’Italia accoglie Carlo e Camilla

1 mese fa
Ucraina, Meloni rilancia sostegno a Kiev: “Attendiamo da Russia risposta su cessate il fuoco”

Ucraina, Meloni rilancia sostegno a Kiev: “Attendiamo da Russia risposta su cessate il fuoco”

5 giorni fa

Resta sempre informato.

Ultime Notizie

  • Comune si prepara ad una eventuale festa scudetto,ecco i divieti
  • Prefetto, io candidato in Campania? Notizia non vera
  • Oggi cerimonia per 17esimo anniversario omicidio Noviello

Sfoglia le categorie

  • Cronaca Italiana
  • Cultura
  • Dalla città e non solo…
  • Economia Italiana
  • Politica
  • Primo Piano
  • Sport
  • Chi Siamo
  • Contatti
  • Privacy Policy

© 2023 Il Quotidiano di Napoli.it

  • Dalla città e non solo…
  • Cronaca
  • Sport
  • Economia
  • Politica
  • Cultura